Тяжелая промышленность России начала активно развиваться после революции, которая произошла в прошлом веке. До неё страна вырабатывала девять процентов вала продукции (касается отрасли машиностроения), а химическая индустрия составляла три процента. Больше всех страдала энергетика – менее одного процента. Некоторые отрасли вовсе не существовали. До перемен Россия не могла производить станкостроение, трактора, машины, металлургические оборудования, приборостроения. Таким образом, продукция ввозилась из-за рубежа.
Вот уже в послевоенные годы промышленность начала набирать обороты. В стране появились новые отрасли: радио строение, ракетостроение. Стоит отметить, что мы заняли первое место по производству кокса, стали, чугуна, руды, удобрений, тракторов, цемента на мировом рынке. Мы смогли выйти на уровень других развитых стран.
На данный момент страны бывшего СССР имеют хорошую базу для производства. Например, в нашей стране, Украине и Беларуси успешно функционирует более двадцати предприятий. В современное время важную роль играет такая отрасль промышленности – как добыча нефти. То есть, специалисты занимаются разведкой месторождений нефти или газа, потом бурят скважины и начинают добычу ценных природных веществ.
На данный момент можно выделить в России три больших базы по добыче нефти: Западносибирскую, Тимано-Печерскую и Волго-Уральскую. Самой крупной из этих баз является первая. Она размещена на территории целых девяти областей, а её площадь составляет три с половиной миллиона квадратных километров. Сейчас со скважины добывается семьдесят процентов все нефти России. Безусловно, хоть потихоньку уровень добычи нефти снижается, все равно эта отрасль тяжелой промышленности является прибыльной для государства. Как вы видите, ориентация на производство тяжелой промышленности началась после революции, а больших темпов достигла в послевоенное время. На протяжении долгих лет появляются новые отрасли, но и старые фактически не пропадают.